Базовые шаги создания фотографии

В попытке определить составляющие процесса фотографирования и получения качественных фотографий мне пришлось выстроить комбинацию элементов, которые, по нашему опыту, определяют весь процесс "от и до". Её составляющими являются:
- Идея,
- Образ,
- Оборудование,
- Процесс фотографирования (Композиция, Глубина резкости, Экспозиция),
- Пост-обработка.
На наших фотокурсах мы больше всего времени уделяем непосредственно процессу фотографирования - т.е. учимся выстраивать композицию, выставляем настройки фотоаппарата для получения необходимой экспозиции кадра, обеспечиваем необходимую глубину резкости изображения. Почему так? Да потому что именно это интересует учащихся на начальной стадии обучения. Их стандартный вопрос "А какие настройки мне выставить, чтобы получить такую фотографию?" в основном требует от меня ответа "Диафрагма такая-то, выдержка такая-то, ISO такое-то".

Однако, лишь потом (как правило, спустя год) учащиеся начинают осознавать, что гораздо важнее в процессе фотографирования не столько выставить настройки фотоаппарата (этот процесс мы во многом своём делаем уже автоматически, машинально), сколько глубоко продумать образ, определяемый идеей, которую фотограф, как автор будущей фотографии, хочет донести до зрителя.
Как только ученики начинают задавать вопросы типа "А как усилить ощущение одиночества / тепла / холода и т.д. на фотографии?" тогда понимаешь, что ребята уже переходят на качественно новый уровень фотографирования.
Именно поэтому на ранней стадии обучения многими учениками не воспринимаются темы, затрагивающие вопросы "идеи", "создания образа", "ощущений" и "восприятие фотографии зрителем" и т.д., так как ученикам хочется просто щёлкнуть пару раз кнопочки на фотоаппарате, чтобы получить желаемый результат.
Поэтому, во многом своём, на фотокурсах обычно обсуждают лишь один-два этапа создания фотографии.

Расширяя своё представление о фотографии, мы понимаем, что фотограф не просто фиксирует происходящие вокруг события (хотя такой жанр, как фоторепортаж, представляет из себя именно такой вариант фотографирования), а выражает своё видение и ощущение окружающего мира. Именно такой подход выдвигает на авансцену процесса фотографирования ИДЕЮ, ради которой, собственно, и создаётся фотография. Как показывает практика, именно идея становится главным камнем преткновения на пути к интересной фотографии. Откуда брать идеи? Какие идеи вообще можно и нужно отображать в фотографии? На этот вопрос ответ очевиден - идеи берутся из жизни. Хотя, нет, не только - множество идей рождается, когда мы смотрим на произведения, созданные классиками изобразительного искусства, кинематографии, мультипликации, когда мы слушаем музыку или любуемся восхищающей наш взор архитектурой, когда читаем стихи или прозу.

Идея предполагает создание того или иного ОБРАЗА, атмосферы - и вот тут самое сложное. Даже если у Вас есть идея, грамотно создать образ или атмосферу очень сложно, так как это предполагает владение средствами выразительности, которые сами по себе в голове не рождаются - они постигаются в процессе обучения, созерцания и наблюдения за произведениями известных классиков. Во многом результат этого этапа фотографирования зависит от того или иного уровня сформированноти эстетического вкуса (а это формируется долгими и долгими годами общения с произведениями искусства). В качестве рекомендации своим ученикам я постоянно говорю - ходите на выставки, посещайте музеи, больше читайте - это развивает Ваш духовный мир, образное мышление, видение прекрасного.

Создание образа предполагает тщательный подбор ОБОРУДОВАНИЯ, которое Вам понадобится для получения фотографии. Во многих случаях, это, отнюдь, не только фотоаппарат, но и штативы, стойки, фильтры, вспышки, отражатели, набор объективов и машина, чтобы всё это привезти на место фотосъёмки. Ошибочно предполагать, что можно сделать "более менее хорошую фотографию", а всё остальное впоследствии нарисовать в фотошопе Хотя фотошоп - это, действительно, мощное средство для обработки фотографий, профессионализм фотографа определяется не столько программами обработки изображений, сколько тем, насколько грамотно и исчерпывающе фотограф сделал фотографию "здесь и сейчас" - т.е. непосредственно на месте фотосъёмки.
Хотя по этому поводу сейчас можно найти много дискуссий - практика показывает. что подавляющее большинство современных фотографов большую часть работы по созданию интересных фотографий делают именно в программах по обработке изображений (причём, не одной, а сразу в нескольких). Мы же придерживаемся идеи. что фотография - это рисование светом, а потому фотограф, по нашему мнению, - это тот, кто (скажем так) рисует светом на месте фотосъёмки.

Сам ПРОЦЕСС ФОТОГРАФИРОВАНИЯ во многом своём предполагает умелое использование законов композиции (расставить предметы интерьера, модель, создать объём), установку той или иной глубины резкости (управление диафрагмой фотоаппарата, расположением предметов относительно друг друга), управление экспозицией (установка световых приборов или использование естественного света, определение необходимой выдержки на фотоаппарате, использование тех или иных фильтров), работу с моделью (расположение модели в пространстве, определение положения рук, ног и т.д.).
После фотосъёмки встаёт вопрос о повышении качества фотографии - и здесь в большинстве своём фотографы используют программы обработки изображений. Да, есть такие фотографы, которые говорят, что фотография - это то, что было "здесь и сейчас" - такие фотографы принципиально НЕ обрабатывают фотографии, а отправляют их непосредственно на печать. В чём достоинство таких фотографий - это то, что они максимально правдивы и неподдельны - на них всё именно так, как было на самом деле. Вторая группа фотографов (и их подавляющее большинство) - это те, кто применяет ПОСТ-ОБРАБОТКУ фотографий (кадрирование, цветокоррекция, коррекция контраста, резкости изображения, добавление виньетки и т.д.).

Стоит отметить, что качество фотографий действительно может стать существенно выше - однако, здесь не нужно перебарщивать, иначе фотография переходит в разряд фотокартины - у зрителя создаётся ощущение, что она написана красками на холсте. По нашему мнению, процесс пост-обработки нужно сводить к минимуму - тогда фотограф поймёт, насколько важна детальная проработка фотографии ДО процесса фотографирования, чтобы ПОСЛЕ не нужно было многое на фотографии дорисовывать и корректировать.