Глубина резкости фотографии
Оценка глубины резкости будущего фотоснимка - одна из двух важнейших задач, решаемых фотографом, наряду с решением задачи обеспечения необходимой экспозиции.



Как видно из трёх фотографий, глубина резкости напрямую зависит от величины диафрагмы. Если при диафрагме F/1.8 она составляет около одной единицы измерения (единица измерения в данном случае условна), то уже при диафрагме F/4.0 она составляет около двух единиц измерения, а при диафрагме F/8.0 уже около трёх единиц измерения.
Таким образом, при фотографировании мы можем заранее приблизительно оценить, насколько резким будет множество предметов на будущем фотоснимке. Тот или иной профиль резкости изображения может помочь фотографу выразить ту мысль, которую он хочет донести до зрителя. Например. так называемая "повествовательная" диафрагма (F/8.0 и меньше) позволяет делать почти всё изображение на фотографии резким - на фотографии отчётливо прорисовываются передний, средний и задний план - зритель как бы последовательно читает фотографию переходя с одного плана на другой.

Например, на фотографии морского пейзажа хорошо видны все планы. Относительно хорошо видна трава на переднем плане. Дальше взгляд переходит на море и корабль в море. А затем наш взгляд устремляется вдаль - на небо, облака и уходящее за горизонт солнце. Почти все предметы отчётливо видны, что позволяет нам как бы последовательно читать фотографию.
И обратная ситуация - другой профиль резкости, когда мы хотим выделить один предмет из множества других предметов. Зачастую этот приём используют в портретной фотографии, где всё, кроме лица модели, уходит на второй план и размывается. На фотографии ниже видно, что трава на переднем и заднем плане размыта, а лицо девушки довольно отчётливо видно. Таким образом, фотограф сконцентрировал внимание зрителя на лице и эмоциях модели, а не на том месте, где находилась модель во время фотосессии.

Начинающие фотографы зачастую путают, когда хотят получить тот или иной профиль резкости фотографии. Фраза "сделать диафрагму больше", вызывает у них желание сделать значение диафрагмы 8.0 / 10.0 / 16.0 и т.д. Однако, всё наоборот - диафрагму нужно делать 1.2 / 1.4 / 1.8 / 2.0 и т.д.
Иногда начинающим фотографам помогает такой подход: нужно определиться, сколько резких объектов на фотографии мне хочется получить: если один объект, стремимся к диафрагме равной единице, если хотим много резких объектов - число диафрагмы тоже должно быть большим. Такой подход хоть и не отражает физический смысл устройства фотоаппарата, но очень хорошо помогает начинающим фотографам на начальной стадии обучения фотографии.

Умение определить необходимую глубину резкости изображения является одним из важнейших для фотографа - во многом выбор профиля резкости фотографии определяется идеей или задумкой фотографа - подробнее о процессе фотографирования можно прочитать в статье Базовые шаги создания фотографии.