меню
Фотошкола - обучение фотосъёмке
и ретуши фотографий

+7 (909) 157-99-88
Обратный звонок
Главная
>
Статьи
>
Повышение резкости фотографий за счёт диафрагмы

Повышение резкости фотографий за счёт диафрагмы

глубина резкости

Строго говоря, управление размером диафрагмы не столько влияет на саму резкость изображения, сколько на то, какой диапазон предметов, находящихся в кадре, будет выглядеть резким или относительно резким.

Диафрагма напрямую влияет на глубину резкости - диапазон расстояний от фотоаппарата, в пределах которого объекты на фотографии будут резкими (подробнее о глубине резкости - в статье ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ).

Не вдаваясь подробно в сложные оптические и физические процессы, скажем, что при уменьшении диафрагмы глубина резкости увеличивается, что приводит к тому, что всё больше и больше предметов на фотографии становятся резкими. Поэтому (условно) можно говорить о том, что диафрагма влияет не резкость фотографий.

При сильно зажатой диафрагме можно достичь того, что почти всё (или даже всё) изображение на фотографии будет выглядеть резким.

Однако, не всегда нам нужно делать всё изображение резким. Зачастую, фотограф хочет выделить один предмет на фоне других, т.е. сделать главный предмет резким, а остальные - размытыми (как пример - портретная фотография). Для этого необходимо максимально открыть диафрагму (до значений F/2.0, F/1.8, F/1.4, а может даже до значения F/1.2), тогда резким будет только главный предмет (на котором производится фокусировка), а все остальные будут размытыми.

Портретная фотография

Но здесь важно иметь в виду, что глубина резкости при такой диафрагме может быть настолько мала, что не всё лицо будет помещаться в зону глубины резкости - тогда придётся немного зажать диафрагму, чтобы всё лицо вошло в зону резкости.

Удачных Вам фотографий!