меню
Фотошкола - обучение фотосъёмке
и ретуши фотографий

+7 (909) 157-99-88
Обратный звонок
Главная
>
Статьи
>
Повышение резкости фотографий за счёт уменьшения времени выдержки

Повышение резкости фотографий за счёт уменьшения времени выдержки

повышение резкости фотографий за счёт маленькой выдержки

Одним из ключевых параметров качества фотографии является резкость изображения. Зачастую в погоне за хорошей экспозицией кадра мы выставляем такие значения триады ДИАФРАГМА-ВЫДЕРЖКА-ISO, что получаем хорошо экспонированный кадр, но недостаточную резкость фотографий.

Чтобы умело управлять резкостью фотографий, используя те или иные значения выдержки, нужно понимать устройство и принцип работы фотоаппарата. В частности, накопительный принцип действия матрицы фотоаппарата (принцип наполняющегося стакана) - т.е. матрица накапливает заряд, полученный от падающих на неё лучей света, на протяжение всего времени выдержки. Таким образом, для получения НЕразмытого изображения важно, чтобы изображение, попадающее на матрицу фотоаппарата, не меняло своего положения. Иначе на матрице фотоаппарата ВЫ увидите накладывающиеся друг на друга изображения, которые поочерёдно попадали на матрицу фотоаппарата - матрица просто суммирует (по уровню яркости отдельных частей изображения) эти картинки и показывает результирующее значение яркости фотографии во всех точках кадра. В результате - размытая картинка или фотография с чётко обозначенными множественными изображениями одного и того же предмета.

Если Вы намеренно хотите создать ощущение движения предмета, тогда эта размытость изображения Вам подойдёт. Однако, если Вы хотите получить резкое изображение, тогда время выдержки необходимо уменьшать. Какие причины могут привести к перемещению изображения во время фотосъёмки? Это может быть:

  • движение самого предмета съёмки (машина, движущийся человек, птица),
  • так называемая шевелёнка (смещение положения фотоаппарата за счёт того, что человек держит его в руках - руки не могут держать фотоаппарат в идеально зафиксированном положении, что приводит к движению фотоаппарата во время процесса фотосъёмки),
  • смещение положения фотоаппарата во время процесса фотосъёмки из-за работы зеркала внутри его конструкции.

Влияние работы зеркала на смещение изображения и, как следствие, на резкость фотографии, мы обсудим в другой статье.

Что же касается движения самого предмета фотосъёмки или шевелёнки фотоаппарата, то тут выход такой. Чем меньше время выдержки, тем более резким будет изображение на фотографии.

По опыту, можно сказать, что:

  • при фотографировании с рук (шевелёнка) максимальное время выдержки не должно превышать величины, обратно пропорциональной фокусному расстоянию объектива (если, например, у Вас фокусное расстояние 50 мм, то выдержка не должна превышать значения 1/50 секунды),
  • при фотографировании спортивных мероприятий (футбол, баскетбол, танцевальные конкурсы) хорошее качество фотографий получается при выдержках не менее 1/640 секунды,
  • при фотографировании капель воды (например, в фонтане) резкие фотографии получаются при выдержках не менее 1/1000-1/2000 секунды (например, фотография в начале статьи получилась резкой при выдержке меньше 1/2000 секунды - посмотреть все фотографии с фотосессии ФРУКТЫ В ВОДЕ).

Безусловно, при малых выдержках появляются трудности с обеспечением хорошей экспозиции кадра (фотографии зачастую оказываются очень тёмными), но тут нужно понимать, что во время фотографирования мы постоянно ищем компромисс между двумя параметрами фотографий: резкостью и экспозицией. И иногда приходится жертвовать резкостью ради экспозиции или, наоборот, экспозицией ради резкости изображения.

Удачных Вам фотографий!