Композиция в фотографии

Часто бывает так, что, вроде бы, хорошо разобрался в устройстве зеркального фотоаппарата, купил себе очень даже неплохую зеркалку, однако, качество фотографий всё равно Вас не устраивает. Причин этому может быть много.
Иногда дело бывает в том, что фотограф выстраивает композицию кадра, не учитывая правил её построения. Во многом, законы композиции являются отражением психологических особенностей человека - того, как мы воспринимаем свет и цвет:
- восприятие и эмоциональное воздействие цвета на человека,
- особенности определения зрителем границ предметов и отделение одних предметов от других,
- восприятие зрителем группы предметов на изображении,
- особенности восприятия свето-теневых переходов (объём на фотографии),
- особенности восприятия линейных искажений (перспектива на фотографии),
и так далее.
Большое внимание этому вопросу уделяется в изобразительном искусстве, но и нам - фотографам - важно понимать эти особенности и использовать их для того, чтобы наилучшим образом доносить до зрителя тот смысл, ту идею, которые мы хотим донести.
В попытке определить весь спектр тем, касающихся построения композиции в кадре, мы пришли к выводу, что этих тем очень много и их важно как-то систематизировать, иначе они не укладываются в голове и их сложно использовать в процессе фотографирования.
Конечно, есть люди, у которых прекрасный художественный вкус, чувство прекрасного и ощущение правильной композиции - таким людям знание этих законов композиции не столь важно - они интуитивно чувствуют, что смотрится красиво, а что нет. Но таких людей единицы. Остальным же важно постоянно тренироваться в построении хорошей композиции и знать правила. по которым это происходит.
Собирая вместе все основные моменты, касающиеся построения композиции в кадре, понимаешь, что очень важно их как-то систематизировать, иначе путаешься:
- что из этого является психологической особенностью восприятия человеком композиции на изображении,
- что является законом композиции,
- что является свойством композиции,
- что является приёмом построения той или иной композиции.
Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы понимать, что приёмом построения композиции я, как фотограф, могу пользоваться в практике, а всё остальное мне будет лишь помогать понять причину или условия построения правильной композиции.
Вообще-то понятие "правильная" или "неправильная" композиция условно. Хотя, если принять за определение понятия композиции "соединение различных элементов в целостную совокупность в соответствии с определённой задачей (идеей)", то можно определённо сказать, получилось ли автору с помощью выстроенной композиции передать свою задумку или нет. Если получилось, то композиция выстроена правильно. если нет - тогда надо выстраивать композицию по-другому.
Не вдаваясь в психологические особенности восприятия цвета и света человеком, попробуем выстроить классификацию законов композиции, свойств композиции и приёмов построения композиции.
Сразу оговоримся, что это лишь попытка классифицировать спектр тем, касающихся композиции в кадре, и эта попытка не претендует на непреложную истину. Мы уверены, что художники могут существенно дополнить эту классификацию или существенно её модифицировать. Однако, даже в таком виде эта классификация помогает нам в нашей работе, а также помогает нашим ученикам понять тонкости построения композиции.

Законы композиции:
- правило золотого сечения,
- правило третей.
Свойства композиции:
- наличие композиционного (смыслового центра) и, как следствие, наличие доминанты и соподчинённости объектов,
- целостность композиции,
- равновесие композиции (динамичная композиция, статичная композиция),
- ритм композиции.
Приёмы построения композиции:
- симметрия / асимметрия,
- контраст по цвету / по свету,
- выбор ракурса,
- использование цвета / сочетание цветов,
- фрагментирование,
- создание перспективы,
- использование диагоналей,
- вертикальный / горизонтальный формат изображения,
- одно- и много- плановость изображения,
- соизмеримость размеров объектов,
- наличие границ кадра,
- сегментирование кадра по правилу третей.
Возможна и другая классификация - каждый выстраивает её по-своему. Если эта классификация окажется Вам полезной, то мы будем только рады этому. В следующих статьях мы будем подробнее говорить о перечисленных выше приёмах построения композиции в фотографии и попытаемся понять, какой из приёмов как может помочь в создании той или иной композиции.
Использование этой классификации помогает не только тем, у кого есть зеркальный фотоаппарат - это помогает всем, кто фотографирует - даже есть в качестве фотоаппарата используется смартфон. Поэтому мы разработали курс "Основы композиции в фотографии", который можно пройти в рамках курса "Основы фотографии", а также в качестве отдельного тематического курса.