меню
Фотошкола - обучение фотосъёмке
и ретуши фотографий

+7 (909) 157-99-88
Обратный звонок
Главная
>
Статьи
>
Управление яркостью фотографии

ЭКСПОЗИЦИЯ. Управление яркостью фотографии

экспозиция в фотографии - управление яркостью

Многие начинающие фотографы, покупая фотоаппарат, пользуются автоматическим режимом - в самом деле, зачем заморачиваться с настройками, если в фотоаппарате есть множество функций и настроек, которые сами определяют необходимые параметры для того, чтобы сделать достаточно яркий снимок.

Всё это так, но когда Вы сравниваете свои фотографии с фотографиями Ваших коллег-фотографов, то понимаете, что у Вас фотографии стандартные (хорошие, но стандартные), а у других они какие-то необычные.

Одним из важнейших параметров фотографии является яркость (экспозиция). Когда Вы фотографируете в автоматическом режиме, то фотоаппарат всегда пытается обеспечить нормальную экспозицию кадра (средняя яркость). И это фотоаппарат делает очень хорошо. Однако, фотоаппарат не знает ЧТО ИМЕННО я фотографирую и КАКОЙ ИМЕННО ДОЛЖНА БЫТЬ АТМОСФЕРА в кадре.

Например, я хочу создать ощущение темноты - тогда мне нужен НЕДОэкспонированный кадр. Иногда нужно создать ощущение лёгкости и сказки - тогда мне нужен немного ПЕРЕэкспонированный кадр. Во главе процесса фотографирования стоит такая вещь, как ИДЕЯ. И именно от идеи зависит, каким по яркости должен быть кадр.

Для коррекции экспозиции можно воспользоваться функцией компенсации экспозиции и сделать фотографию заведомо темнее или светлее, чем это рассчитывает фотоаппарат, но ещё лучше - выставить всё вручную. Для этого переходим в ручной режим (М) и регулируем ВЫДЕРЖКУ, ДИАФРАГМУ и СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ так, как нам надо.

управление яркостью фотографии

Если нужно сделать фотографию ярче, то делаем больше время выдержки, больше диафрагму и больше ISO. Если наоборот, то делаем те же самые характеристики меньше. Однако, тут есть ограничения в установке тех или иных значений - о них мы подробно говорим на наших фотокурсах.

Яркость фотографии определяем по встроенному экспонометру (шкала показывает яркость будущей фотографии (тёмная) -2...-1...0...+1...+2 (пересвеченная)).

шкала экспонометра фотоаппарата

Но более точная оценка яркости будет, если воспользоваться гистограммой яркости полученного изображения. Если гистограмма смещена влево от центра, то фотография НЕДОэкспонирована (тёмная), если вправо от центра - ПЕРЕэкспонирована (пересвечена) - рекомендуем научиться определять яркость фотографии именно по гистограмме!

гистограмма яркости фотографии

Также оцениваем яркость по самому изображению - ведь, именно взгляд зрителя определяет, получилось ли достичь того или иного восприятия фотографии.

Многие поступают иначе: делают нормально экспонированный кадр, а затем уже на компьютере регулируют яркость и делают кадр светлее или темнее. Кому как удобнее.

Мы же на фотокурсах обучаем тому, чтобы ученики добивались таких фотографий, которые не требуют дальнейшей пост-обработки (ну, по крайней мере, в плане яркости и глубины резкости).

Удачных Вам фотографий!