Гистограмма яркости фотографии - что это такое?

О, НЕТ! ФОТКА ПЕРЕСВЕЧЕНА! Вот так часто получается, если оценивать яркость фотографии по самой картинке на экране фотоаппарата. Но практика показывает, что есть ситуации, когда это сделать затруднительно.
Например, в солнечный день экран камеры бликует и очень сложно определить не пересвечено ли фото или, наоборот, возможно, тёмные участки фотографии ушли в глубокую тень. В обоих случаях фотографию нужно переделывать. Но как мне точно определить, нужно ли перенастраивать камеру и делать фото заново?
И вот тут на помощь приходит она - ГИСТОГРАММА!
Гистограмма показывает распределение по яркости точек на фотографии (вертикальная ось - количество точек, горизонтальная ось - яркость). Давайте рассмотрим это подробнее и поймём, где нам может помочь гистограмма.

Все мы прекрасно знаем, что на мониторе фотография представляет собой множество светящихся точек (пикселей) разной яркости.

Теперь давайте, для простоты, возьмём абстрактное изображение (квадрат), на котором легко подсчитать, сколько пикселей и какой яркости там присутствует.
Теперь сгруппируем все пиксели одинаковых яркостей (от нуля до 255) и построим из них столбики высотой, пропорциональной их количеству.
Например, на нашем абстрактном изображении есть:
- 6 пикселей нулевой яркости (чёрные точки),
- 25 пикселей с яркостью 50,
- 30 пикселей с яркостью 100,
- 11 пикселей с яркостью 150,
- 22 пикселя с яркостю 200,
- 27 пикселей с максимальной яркостью 255 (белые точки).

Теперь давайте соединим верхушки этих столбиков

Получившаяся огибающая кривая на этом графике как раз и есть та самая гистограмма, которую нам показывает фотоаппарат, когда мы получаем очередную фотографию.

Т.е. теперь мы знаем, что показывает гистограмма этой фотографии:

Читаем гистограмму и делаем вывод о том, что на фото все яркости пикселей умещаются внутри динамического диапазона (яркость больше нуля и меньше 255) и нет пикселей, которые имеют яркость "ноль" (чёрные точки) и яркость 255 (белые точки).
Из этого следует, что фотография сделана хорошо, так как нет потери детализации ни в тенях (нет чёрных точек), ни в светах (нет белых точек). Это и есть классический вариант гистограммы, который можно встретить во всех учебниках по фотосъёмке (центральная гистограмма на рисунке ниже).

А вот если гистограмма Вашей фотографии заваливается на левый или правый край (левая или правая гистограмма на рисунке выше) - это значит, что значительная часть фотографии абсолютно чёрная или абсолютно белая - это и есть потеря деталей в тенях или светах. Тогда нужно переделывать фотографию (это не касается творческих фото, где такая ситуация создаётся намеренно).
Почему именно такой вывод о потери детализации я делаю, когда вижу левую или правую гистограмму? Это связано с тем, как мы видим изображение и как оно отображается на мониторе (это к вопросу о контрастах) - подробнее об этом читайте в статье КОНТРАСТ КАК ОСНОВА ФОТОГРАФИИ.

Например, гистограмма этого снимка (модель в черном платье на фоне белой стены) показывает, что на фото есть значительное число темных точек (левый пик на гистограмме) - это платье модели и волосы. А ещё больше на снимке светлых точек (правый пик) - это светлая стена фотостудии. Фото хорошее и его не нужно переделывать, потому как левый пик не заваливается на левый край, а правый пик не заваливается на правый край гистограммы. Все точки на изображении входят внутрь динамического диапазона матрицы. Значит, потерь деталей нет. Снимок, с точки зрения яркости, сделан хорошо.
Что делать, если гистограмма заваливается на правый или левый край?

Например, на этой фотографии также изображена модель в чёрном платье на светлом фоне. Гистограмма показывает 2 явно обозначившихся пика. Пик в правой части гистограммы говорит о том, что на фотографии есть много светлых (но не белых) точек - это светлый фон на изображении и его детализация нас не интересует, так как это не основной элемент фотографии.
А вот левый пик гистограммы ЗАВАЛИВАЕТСЯ на левый край - это означает, что на фотографии есть значительный участок не просто тёмных, а чёрных точек (с потерей деталей). На фотографии эти чёрные точки могут быть или на платье или на волосах модели. В любом случае: модель и платье - это основные элементы фотографии и потеря детализации на модели и на платье недопустимы. Поэтому фотографию нужно переделать, перенастроить фотоаппарат и сделать фото ярче.
Как только левый пик гистограммы отойдёт от левого края гистограммы, можно будет сказать, что и модель и платье отображены на фотографии без потери деталей (будет видна текстура платья модели и волосы не будут сливаться с платьем).

А вот в силуэтной фотографии мне как раз-таки НУЖНО, чтобы фон был виден, а основной предмет съёмки был в полной темноте (см. пример) - тогда ситуация с заваливанием гистограммы на левый край оправдана - мы сознательно это делаем, уводя яркость главного предмета в темноту, иначе у нас получится обычная фотка, где виден и фон, и сам предмет съёмки.
Обратная ситуация с фотосъёмкой на белом фоне. Если мы хотим получить абсолютно белый фон, то мы намеренно повышаем яркость фотографии до тех пор, пока гистограмма не начнёт заваливаться на правый край.
Общий принцип оценки яркости фотографии такой - определяем, какой пик на гистограмме определяет наш основной предмет съёмки - стремимся к тому, чтобы этот пик был ближе к середине гистограммы - остальные участки гистограммы могут быть завалены на левый или правый край - это, конечно, нежелательно, но это и НЕ является нашим композиционным (или смысловым) центром на снимке.