меню
Фотошкола - обучение фотосъёмке
и ретуши фотографий

+7 (909) 157-99-88
Обратный звонок
Главная
>
Статьи
>
Нужна ли пост-обработка фотографий

Нужна ли пост-обработка фотографий

пост-обработка фотографий

В принципе, уровень фототехники сейчас такой, что можно получать качественные фотографии без дальнейшей обработки в графических редакторах. Также не требуют обработки фотографии с оригинальной идеей, необычной композицией или удачно выставленным светом.

На самом деле, если Вы снимаете в формате JPEG, то обработка фотографии УЖЕ есть - при переводе фотографии из сырого файла RAW в JPEG, камера применяет настройки функции СТИЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ (стандартный, портрет, пейзаж, монохромный и т.д.), т.е. происходит усиление резкости, контраста, насыщенности и сдвиг цветового тона.

Если же Вы хотите посмотреть на необработанный кадр, то перейдите в меню в раздел КАЧЕСТВО (или формат файла) и выберите RAW (у фотоаппаратов Canon) или NEF (у фотоаппаратов Nikon). Разница будет существенной, ведь RAW-файл фотоаппаратом не обрабатывается и Вы видите снимок в оригинале.

Есть фотографы (и даже известные), которые принципиально не обрабатывают свои фотографии - они говорят, что снимки без обработки получаются более живыми и настоящими - они сделаны по принципу КАК ЕСТЬ. Однако, многие всё же делают пост-обработку фотографий (post-production) - действительно, если можно сделать снимок ещё интереснее, ярче и сочнее, то почему бы это не сделать. Тем более, что сейчас это можно сделать не только в фотошопе или лайтруме, но и в самих соцсетях.

Перед началом обработки фотографий важно понять суть изображённого на снимке и выбрать наиболее подходящую цветовую гамму.

В ходе пост-обработки, как правило, реализуются следующие шаги:

  • кадрирование (обрезка фотографии, чтобы исключить лишние предметы или привести фотографию к правилу третей),
  • регулировка яркости (общая яркость, яркость по отдельным тоновым диапазонам),
  • повышение/уменьшение контраста (+ локальный контраст),
  • коррекция баланса белого, цветокоррекция, тонирование,
  • повышение резкости,
  • добавление различных эффектов (виньетка, зернистость и т.д.)

При этом, важно помнить такие важные моменты:

  • излишний контраст приводит к потере деталей в светах и тенях, а также к искажению цвета кожи,
  • излишняя насыщенность приводит к потере цветовых оттенков и цветовых переходов,
  • сильная резкость и сильное смещение цветового тона приводит к ощущению неестественности (особенно, если на фотографии изображены люди).

Удачных Вам фотографий!