ЗАМОРОЗКА ДВИЖЕНИЯ
Эксперименты со временем выдержки

Когда Вы снимаете модель в движении, то часто фотографии получаются нерезкими - всё в кадре резко, кроме самой модели - в чём причина? Причина в принципе работы матрицы фотоаппарата.
Матрица суммирует все лучи, попадающие в объектив фотоаппарата за время фотосъёмки - так называемое ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ (время, в течение которого шторки открыты и на матрицу попадают лучи). И если в момент фотосъёмки модель двигалась, то и изображение, попадающее на матрицу, будет перемещаться - в итоге, матрица просуммирует все положения модели и даст нам результирующую картинку, где модель находится не в одном месте, а в нескольких местах, постепенно смещаясь от одного края кадра к другому - т.е. мы увидим модель, плавно перетекающую по кадру - т.е. она будет размыта.
Чтобы размытия не было, можно сделать 2 вещи:
- попросить модель не двигаться во время съёмки (замереть на месте),
- сделать время выдержки меньше, чтобы за время открытых шторок (т.е. за время фотосъёмки) модель не успела переместиться по кадру.
Например, движение модели можно (так сказать) ЗАМОРОЗИТЬ - сделать так, чтобы модель на фотографии застыла и отобразилась резко, без размытия. Это сделать просто - попробуйте уменьшить время выдержки до 1/200 c, потом до 1/400 с и так далее - чем меньше Вы будете ставить время выдержки, тем чётче будет изображение движущейся модели/ спортсмена/птицы/машины и т.д.
Безусловно, чем меньше время выдержки, тем темнее получающееся изображение (меньше времени матрица собирает лучи света, меньше яркость фотографии), но это легко компенсируется диафрагмой и светочувствительностью (о том, как регулировать яркость фотографии читайте в статье Управление яркостью фотографии).
Пробуйте, экспериментируйте!