3 кита фотографии - от принципа стакана к интересноЙ фотографии

Почему 3 кита? Да потому что именно от этих трёх настроек зависит то, получу ли я на изображении необходимую яркость и контраст или не получу.
Именно благодаря контрасту мы видим предметы на фотографии, а чтобы этот самый контраст мы смогли увидеть, мы должны обеспечить такую экспозицию, которая бы попадала в динамический диапазон матрицы фотоаппарата, иначе ни мы, ни матрица ничего не увидим.
Вот для этого-то нам и нужны ВЫДЕРЖКА, ДИАФРАГМА И СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (ISO). Все вместе они обеспечивают необходимое количество света, которое попадает на матрицу фотокамеры и формирует наше изображение.
В общих словах, принцип работы матрицы можно объяснить через принцип стакана - из которого сразу становится понятно, что:
- выдержка отвечает за яркость фотографии и за заморозку/размытие движения в кадре,
- диафрагма отвечает за яркость фотографии и размытие/усиление резкости фона,
- ISO отвечает за яркость фотографии и может приводить к появлению цифрового шума при больших значениях.
Если Вы ещё не знакомы с принципом стакана - можете посмотреть видео.
Многие покупают фотоаппарат и снимают с автоматическими настройками. В большинстве стандартных ситуаций фотокамера срабатывает очень хорошо, однако, когда мы хотим сделать что-то необычное, тут надо переходить к ручным настройкам. А тут уже без знания принципа работы матрицы фотоаппарата никуда. Например, как с автоматическими настройками сфотографировать салют или звёздное небо? Или как сделать шлейф фар машины? А как остановить в воздухе движение капель фонтана или сделать так называемые молочные реки? Сделать это без ручных настроек сложно.
И начинать нужно с принципа работы матрицы фотоаппарата и определения влияния выдержки, диафрагмы и светочувствительности на экспозицию.
Вам также могут пригодиться стати: