Студийный портрет
(световые схемы. Часть 1)

Какую световую схему использовать для студийного портрета?
Начните с простого. Посмотрите на студийные портреты - Вы удивитесь, но большая часть этих снимков сделаны с использованием самой простой световой схемы - модель располагается лицом или боком к окну, из которого в студию поступает мягкий естественный свет.

И это всё? Да, всё! Всё гениальное просто!

Расположение модели ЛИЦОМ К ОКНУ удобно тем, что свет равномерно освещает всё лицо, не нужно городить огород с установкой тысячи вспышек и их точной настройкой. Просто концентрируемся на самой модели и делаем классные снимки.

Расположение модели БОКОМ К ОКНУ имеет свои преимущества, так как одна сторона модели освещается больше, чем другая - автоматически создаётся ощущение объёма на лице модели. (если тени на дальней от окна стороне модели слишком глубокие, используем белый флажок или любую белую материю).

Чтобы не усложнять себе работу, выбирайте то окно, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С ними тоже можно фотографировать, но гораздо сложнее, так как свето-тени на лице модели получаются очень жёсткими.

Чтобы свето-тени на лице модели были более мягкими и проще было работать, попробуйте выбрать студию со светлыми стенами нейтрального цвета (кстати, а Вы не замечали, что светлые студии почти всегда забронированы в дневные часы на 2-3 недели вперёд??? в то время, как вечернее время почти полностью свободно)

Если всё же тени на лице модели получаются очень глубокими, можно воспользоваться белым флажком или любой светлой поверхностью, которую можно поставить с противоположной от окна стороны, чтобы частично отразить свет, направив его на теневую сторону модели. Так тени на лице модели будут более мягкими. Приближая или отдаляя флажок от модели, можно получить более сильную или более слабую подсветку теней (точное расстояние до модели определяется тем, насколько сильно Вам нужно подсветить тени).

Только после хорошей практики фотосъёмки с мягким естественным светом в светлой студии можно переходить к фотосъёмке в тёмной студии. И только после этого можно переходить к фотосъёмке портрета со студийными вспышками.

Хотите пройти практику фотосъёмки студийного портрета? Тогда записывайтесь на наши мастер-классы по студийному портрету.
Также про студийный портрет можно прочитать на сайте студийного фотографа.