Фото-эксперименты со скорлупой
(фуд-фотография)

Время от времени возвращаемся к фотосъёмке еды. В данном случае мы обратились к обычной яичной скорлупе. Казалось бы - ну, что там может быть такого особенного? А оказалось, что даже такой непримечательный предмет может стать очень интересным объектом для фотографирования.
Итак, всё очень просто:
- берём где-то 5 яиц, ломаем их на половинки, промываем скорлупу водой,
- устанавливаем чёрный фон,
- кладём скорлупки друг в друга,
- фиксируем получившуюся конструкцию на фоне с помощью офисного пластилина (незаменимая вещь в предметной фотографии!),
- ставим над скорлупой источник света и ищем наиболее удачное направление луча для получения наиболее эффектных фоточек.
Вуаля! Красивые фоточки готовы!

Настройки фотоаппарата при фотосъёмке:
- время выдержки T = 1/160 c,
- диафрагма F/8,
- светочувствительность ISO 800.

Фотоаппарат Canon 5D Mark II
Объектив Canon EF 24-105mm F/4
На пути к созданию этих фоточек пришлось решать ряд задач:
- создание красивых изломов скорлупы (как выяснилось, ровные края скорлупы смотрятся не так эффектно),
- поиск положения источника света для получения красивых теней и эффектной подсветки скорлупы,
- фиксация хрупкой конструкции из скорлупы на поверхности фона (скорлупа тут же трескается, ломается при попытке зафиксировать её на офисном пластилине).

Больше эффектных фоточек на сайте Neo-Photo.Art.
