Динамический диапазон фотоаппарата
(или "почему небо на фото часто получается белым")

Один из наиболее частых вопросов от начинающих фотографов - почему в солнечный день на фото небо получается белым?
Всё очень просто: дело в том, что у фотоаппарата (как и у человека) есть диапазон яркостей, внутри которого он может фиксировать и различать яркости (читаем "детали"). И если яркость предмета выходит за рамки этого диапазона (называемого "динамический диапазон"), то предметы на фото выглядят либо абсолютно чёрными, либо абсолютно белыми.

Вот и всё! Задача фотографа - сделать так. чтобы и фотографируемый предмет и небо были внутри этого самого динамического диапазона.
Как наше зрение подстраивается под высокий динамический диапазон той сцены, которую мы наблюдаем? Очень просто - у нас сужаются или расширяются зрачки глаз в очень тёмном помещении или в яркую солнечную погоду.
Вот Вам и подсказка, как можно регулировать настройку фотоаппарата, чтобы увидеть небо детализированным (не засвеченным) - можно подрегулировать диафрагму.
Хотя мы с Вами прекрасно знаем, что у нас есть ещё 2 настройки для этого - время выдержки и ISO.
А что делать, если фотографируемый предмет очень тёмный, а небо слишком яркое - тогда (как это часто бывает) они ОДНОВРЕМЕННО не могут попасть в динамический диапазон фотоаппарата. Что делать?
Идея проста - сделать так, чтобы яркости предмета съёмки и неба стали ближе друг к другу - иногда фотографы добавляют вспышку, чтобы подсветить предмет съёмки (выглядит это очень необычно: яркий солнечный день, а фотограф ещё добавляет яркость вспышкой).
Второй способ (так делаю я) - фотографировать в RAW-формате, чтобы после редактировать пересветы в фото-редакторе (я использую Capture One, кто-то ещё использует Lightroom). Хотя тут есть ограничения - не все пересветы можно таким образом отредактировать.
Пример

Рассмотрим фотографию танцоров, которую я сделал недавно на морском танцевальном фестивале. Танцоры на фото видны. а небо белое (засвечено). Яркость танцоров во много раз меньше яркости неба, поэтому у меня было 2 варианта: или сделать фотографию темнее, тогда облака на небе были бы видны, но танцоры были бы в полной темноте.
Или сделать так, как я сделал: настроил яркость фотографии на то, чтобы именно танцоры были хорошо видны на фото (яркость танцоров входит в динамический диапазон фотоаппарата), но тогда небо получается засвеченным (выходит по яркости за рамки динамического диапазона фотоаппарата).
Одновременно получить яркость всех предметов на фото было невозможно. Поэтому я решил воспользоваться возможностями RAW-фотографии. В редакторе Capture One я подкорректировал диапазон светлых участков фотографии и вернул небу детализацию (появились облака). Так фотография стала более реалистичной и более информативной.

Заметьте, что в ходе обработки фотографии снизилась яркость лишь светлых участков фотографии. Тёмные области остались почти без изменения. Такого достичь средствами фотокамеры было бы невозможно. Поэтому, как бы мы ни старались, но иногда всё-таки обработка фотографий нужна.
P.S. Кстати, а как на фотосъёмке точно определить, есть ли у меня пересветы или нет? Бесценным для этого является такая вещь, как гистограмма. Что это такое?
На занятиях в нашей фотошколе мы подробно обсуждаем этот вопрос и рассматриваем типичные способы решения подобных фото-задач. Интересно? Тогда приходите к нам или проходите наш курс "Основы фотосъёмки для начинающих" дистанционно.