Капли воды
(фото-эксперименты с водой)

Экспериментируем с каплями воды. Я думаю, что все мы видели завораживающие фотографии капель воды - и при этом, многие думают, что сделать такие кадры очень просто. Действительно, что там такого - бери фотоаппарат и фотографируй. Однако, не всё так просто.
Как только начинаешь фотографировать воду, сразу возникает ряд задач, которые порой очень сложно решить:
- как заморозить движение, чтобы капли воды и волны на поверхности жидкости не размывались,
- как сделать однородный фон,
- как сделать так, чтобы не было лишних бликов на поверхности воды,
- как сделать так, чтобы капли принимали необходимую форму,
- как синхронизировать падение капли в воду и время срабатывания фотоаппарата,

Итак, что мы использовали для такого рода фотосъёмки:
- ёмкость с водой (лучше выбирать ёмкость с большим диаметром окружности, чтобы края не попадали в кадр),
- светлый однородный фон (в нашем случае это был полупрозрачный белый фон для предметной съёмки),
- лампа или вспышка, расположенная за фоном,
- штатив,
- дистанционное управление фотоаппаратом,
- бутылка воды с маленьким отверстием в крышке (чем меньше отверстие, тем лучше, чтобы вода выливалась отдельными каплями, а не струями),
- ну и ... фотоаппарат.
У нас ещё фотоаппарат был подключен напрямую к компьютеру с программой Capture One для контроля качества картинки.
Конструкцию размещаем так, как это отражено на следующем рисунке: фотоаппарат - перед ним ёмкость с водой - за ёмкостью с водой фон - за фоном вспышка.

Освещая белый фон сзади (или сбоку) и располагая уровень фотоаппарата очень низко (близко к уровню воды в ёмкости), нам удалось получить однородную светлую поверхность воды без лишних бликов. Любая капля или волна при таком освещении сразу давала объёмное изображение за счёт игры свето-теней.
Сначала изображение было размытым, но постепенно уменьшая выдержку до 1/400 сек и диафрагму до F/18, нам удалось заморозить движение и получить более-менее резкое изображение капель воды и волн на поверхности жидкости.
В одной руке была бутылка с водой, в другой - пульт дистанционного управления фотоаппарата. Как только капля воды, падая, приближалась к поверхности воды, нажатие кнопки синхронизатора заставляло срабатывать фотоаппарат и вспышку (с лампой постоянного света ещё проще - постоянный свет не нужно синхронизировать). Если фотоаппарат и вспышка срабатывали вовремя, тогда получались самые эффектные кадры.

Смотрим на фоточки, вдохновляемся и думаем.... Как же это мы сумели фотографировать со вспышкой и маленькой выдержкой? Ведь уже при 1/200 сек фотографировать невозможно, так как фотоаппарат и вспышка не могут идеально синхронизироваться. А у нас время выдержки было даже не 1/200 сек, а ещё меньше - 1/400 сек. Вот и думайте, как мы выкрутились в этой ситуации...
Ну, а кому такие фоточки понравились, записывайтесь на мастер-класс, который мы регулярно проводим на эту тему - там как раз будем подробно разбирать эту световую схему и непрерывный контроль результата через программу Capture One.
Ну, а если Вы ещё только начинающий фотограф, то приходите на наш курс основ фотографии - там мы также будем обсуждать этот фото-эксперимент.














