меню
Фотошкола - обучение фотосъёмке
и ретуши фотографий

+7 (909) 157-99-88
Обратный звонок
Главная
>
Фотокурсы
>
УРОКИ ФОТОГРАФИИ
>
Как проходят уроки фотографии

Уроки фотографии
(как проходят занятия в фотошколе)

уроки фотографии

Уроки фотографии состоят из нескольких основных блоков:

  • разбор работ учащихся,
  • новый теоретический материал,
  • практика (отрабатываем навыки фотосъёмки),
  • вопросы-ответы,
  • определение домашнего задания.

1. Разбор работ учащихся

В начале урока мы обсуждаем работы учащихся - это помогает плавно войти в тему, освежить знания по прошлому фотоуроку и восполнить пробелы в знаниях, а также обсудить выполнение домашних заданий (анализируем фотоработы учащихся, обсуждаем, делаем выводы).

Задачи:

  • оценить уровень освоения материала прошлого фотоурока,
  • дать обратную связь ученикам, чтобы вовремя исправить ошибки,
фотоуроки

Типичная ошибка некоторых учащихся - невыполнение домашних заданий - это ведёт к тому, что к моменту завершения обучения по курсу ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ может накопиться масса ошибок, которые не были исправлены вовремя - это сказывается на качестве фотографий и скорости освоения новых учебных тем.

2.Новый теоретический материал

экспозиция фотографии

Новая тема урока неразрывно связана с предыдущей - это позволяет наиболее эффективно пройти весь путь обучения от устройства фотоаппарата до выстраивания правильной композиции и печати фотографий. При всей сложности некоторых тем в области фотографии, мы стараемся не загружать учащихся сложными законами оптики или техническими особенностями работы фототехники - весь учебный материал адаптирован таким образом, что его могут успешно осваивать даже люди, далёкие от техники.

Фотокурс обеспечен комплексом слайдов и презентаций, которые наглядно демонстрируют работу фотоаппарата, процесс формирования изображения на матрице фотокамеры, правила построения композиции, принципы цветокоррекции во время фотосъёмки и т.д.

3. Практика

фотопрактика

Без практики никуда, поэтому новый теоретический материал мы тут же отрабатываем на реальных примерах, выполняя упражнения по определению характеристик фотоаппарата, созданию того или иного вида освещения, размытию фона, выстраиванию той или иной композиции.

Для практики необходим фотоаппарат (Canon, Nikon, Sony, Fujifilm и др.). Желательно, чтобы у каждого учащегося была своя фотокамера, тогда обучение будет максимально эффективным - в ходе обучения учащийся с педагогом разберутся во всех тонкостях управления данным конкретным фотоаппаратом и учащийся сможет использовать его потенциал по максимуму.

зеркальный фотоаппарат

В случае, если у учащегося нет своего фотоаппарата, мы предоставляем свою фото-технику, потому как практический этап в обучении фотографии - обязательный!

Возникает вопрос: а если обучение идёт дистанционно, как организовать взаимодействие фотографа и учеников? И как проводить фотопрактику? О дистанционной форме обучения мы также подробно расскажем, но уже в другой статье.

Ну, если уж завели разговор о дистанционном обучении, то вот мои мысли: стоит признать, что в наши дни всё больше и больше набирает обороты эта форма обучения фотографии. Безусловно, это удобно (особенно если преподаватель и учащиеся живут в разных городах), однако, всё-таки самый эффективный способ научиться фотографировать - это очное обучение вместе с преподавателем. Так гораздо удобнее вести диалог и своевременно корректировать ошибки учащихся (кстати, разбираться в настройках фотоаппарата существенно легче, когда рядом с Вами есть преподаватель, который тут же сможет найти необходимую Вам настройку).

4. Вопросы-ответы

вопросы о фотографии

В ходе любого образовательного процесса у учащихся возникают вопросы. Так и на наших фотокурсах: возникающие вопросы ученики могут активно задавать в ходе урока или подойти с этими вопросами в конце урока.

Кстати, по характеру вопросов педагог понимает, насколько успешно освоена тема и можно ли переходить к изучению следующих тем или приступать к углублённому изучению текущей темы. Например, если в начале фотокурса часто возникают вопросы, типа "а какую выдержку (диафрагму, ISO) нужно выставлять в таком-то или таком-то случае?", то ближе к завершению обучения учащиеся интересуются вопросами, касающимися работы с моделью или способами создания той или иной атмосферы на фотографии.

5. Определение домашнего задания

домашние задания по фотографии

Конечно, мы знаем, что 95 процентов нового материала должно усваиваться на самом занятии (и мы к этому всячески стремимся!), но одно дело сделать красивую фотографию с помощью педагога, а другое дело - применять знания самостоятельно и решать те или иные фото-задачи самостоятельно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем учащимся выполнять домашние задания.

Выполнив домашнее задание, учащийся приносит фотографии на следующий урок (для обсуждения) или присылает педагогу по интернету (второй вариант предпочтительнее, так как педагог может тут же оценить фотографии и дать свои рекомендации по повышению качества фотографий - тогда на следующем уроке у нас будет больше времени для изучения нового материала).

Курс ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ завершается выполнением и защитой индивидуального фотопроекта - именно такая форма позволяет оценить уровень освоения курса.